Bourgogne Chardonnay
9 avril 2020
 

Bourgogne Aligoté

VIGNE

Situation :

Magny-lès-Villers
Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Corvée Jean Brun
Bouffales
Les Creux de Gilly

Terroir :

Variées en raison de la diversité des aires viticoles, les vignes plantées de ce cépage reposent généralement sur une assise calcaire, souvent mariée à des marnes et argiles. Le Bourgogne aligoté est souvent un vin de coteau. Un peu d’altitude ne lui déplaît pas. (BIVB).

Cépage :

Aligoté

Superficie :

0,81 ha

Rendement max autorisé :

72hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1963, 1995 et 1999

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Pressurage en grappe entière puis début de la fermentation en cuve inox avec levures indigènes à base température, entre 18 et 20°C pour garder la fraîcheur.

Elevage :

En fût de 300L entre 9 et 10 mois

CONSEILS

Température service :

8 à 10°

Commentaires du Vigneron :
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Robe : or pâle, minéral.
Nez : floral (acacia, aubépine) puis fruité (pomme).
Bouche : minéralité, fraîcheur et vivacité, note citronnée, acidité en finale.

Robe : jaune or pâle.
Nez : frais, citronné.
Bouche : ronde, soutenue par une belle acidité fondue, finale minérale.

Robe : blé tendre.
Nez : ouvert, en dominante acacia/chèvrefeuille accompagné de fruits blancs.
Bouche : croquante, minérale; la tension du cépage est contenue par l’enveloppe de la cuvée.

Robe : jaune pâle.
Nez : vin délicat et déjà complexe; arômes d'aubépine, de chèvrefeuille et de jasmin.
Bouche : fine, qui se dégage sur un profil aérien; finale très saline.

Robe : cristalline et fraîche.
Nez : élégant et belle intensité; notes minérales et florales. Aubépine, pierre à fusil et menthol dominent la dégustation en primeur et évolue vers les agrumes.
Bouche : fait écho à ces arômes et montre un bel équilibre entre la tension du cépage et l'enveloppe de l'élevage sur lies.

Accords mets-vins :

Accompagné de crème de cassis pour le Kir (apéritif)
Poissons grillés
Huîtres
Fromages de chèvre
Comté
Salades, taboulés ou légumes Vapeur
Gougères
Escargots
Jambon persillé
Terrine
Crustacés

Potentiel de garde :

0 à 5 ans