Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Maladières
Terroir :Ce vin provient de vignes de piémont. Les terrains sont variés selon les zones géographiques : marnes et calcaires marneux, sols blanchâtres ou gris clair, profonds et peu caillouteux.
Cépage :Chardonnay
Superficie :1,27 ha
Rendement max autorisé :68hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1986, 1987 et 1989
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri
Pressurage en grappe entière puis début de la fermentation en cuve inox avec levures indigènes à base température, entre 18 et 20°C pour garder la fraîcheur.
Elevage :En fût de 300L entre 9 et 10 mois 20% de fûts neufs
10 à 12°
Commentaires du Vigneron :Robe : or clair limpide et cristalline, d'un léger jaune doré à reflets verts. Nez : fleurs blanches, aubépine, citronnelle, arôme d'amande et de noisette sous des accents miellés, beurrés, nuancés de fougère, d’épices, de marron glacé. Bouche : vin aromatique, fruité, fin sans être léger, ample sans être pesant, onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et assez profond, peu charpenté mais persistant.
Robe : éclatante de jaune blé. Nez : déjà ouvert, fruits blancs frais (pêche de vigne/ poire) représentant fidèles du cépage. Puis à l’aération notes légère et florales (tilleul/ acacia). Bouche : ronde, sphérique, juteuse. L’aromatique est envoûtante en finale avec une acidité présente et fondue.
Robe : jaune Jasmin. Nez : le vin se donne sur des notes de noisettes et d’amande; puis les fruits blancs prennent le dessus à l’aération (pêche/ poire). Bouche : sapide et fraîche; la salinité donne un véritable support de longueur en bouche.
Robe : jaune pâle. Nez : très élégant et intense; il évoque la tarte au citron meringuée, la noisette et le beurre frais. Bouche : propose un bel écho aux arômes et se caractérise par sa justesse, son équilibre, sa fraicheur.
Robe : jaune pâle, brillante Nez : notes de fruits blancs et de citron meringué. Bouche : touché crémeux, enveloppant et sapide; belle longueur et homogénéité.
Apéritifs Poissons fins et fruits de mer Tartes à l’oignon Tourte Volaille et viande blanche Fromages comme le brie, le vacherin, le saint-nectaire, le mont-d’or ou encore le beaufort, le comté et la gamme des gruyères.
Potentiel de garde :0 à 10 ans