Bourgogne Aligoté
15 avril 2020
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits La Montagne blanc
16 avril 2020
 

Bourgogne Chardonnay

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Maladières

Terroir :

Ce vin provient de vignes de piémont. Les terrains sont variés selon les zones géographiques : marnes et calcaires marneux, sols blanchâtres ou gris clair, profonds et peu caillouteux.

Cépage :

Chardonnay

Superficie :

1,27 ha

Rendement max autorisé :

68hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1986, 1987 et 1989

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Pressurage en grappe entière puis début de la fermentation en cuve inox avec levures indigènes à base température, entre 18 et 20°C pour garder la fraîcheur.

Elevage :

En fût de 300L entre 9 et 10 mois
20% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

10 à 12°

Commentaires du Vigneron :
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Robe : or clair limpide et cristalline, d'un léger jaune doré à reflets verts.
Nez : fleurs blanches, aubépine, citronnelle, arôme d'amande et de noisette sous des accents miellés, beurrés, nuancés de fougère, d’épices, de marron glacé.
Bouche : vin aromatique, fruité, fin sans être léger, ample sans être pesant, onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et assez profond, peu charpenté mais persistant.

Robe : éclatante de jaune blé.
Nez : déjà ouvert, fruits blancs frais (pêche de vigne/ poire) représentant fidèles du cépage. Puis à l’aération notes légère et florales (tilleul/ acacia).
Bouche : ronde, sphérique, juteuse. L’aromatique est envoûtante en finale avec une acidité présente et fondue.

Robe : jaune Jasmin.
Nez : le vin se donne sur des notes de noisettes et d’amande; puis les fruits blancs prennent le dessus à l’aération (pêche/ poire).
Bouche : sapide et fraîche; la salinité donne un véritable support de longueur en bouche.

Robe : jaune pâle.
Nez : très élégant et intense; il évoque la tarte au citron meringuée, la noisette et le beurre frais.
Bouche : propose un bel écho aux arômes et se caractérise par sa justesse, son  équilibre, sa fraicheur.

Robe : jaune pâle, brillante
Nez : notes de fruits blancs et de citron meringué.
Bouche : touché crémeux, enveloppant et sapide; belle longueur et homogénéité.

Accords mets-vins :

Apéritifs
Poissons fins et fruits de mer
Tartes à l’oignon
Tourte
Volaille et viande blanche
Fromages comme le brie, le vacherin, le saint-nectaire, le mont-d’or ou encore le beaufort, le comté et la gamme des gruyères.

Potentiel de garde :

0 à 10 ans