Bourgogne Chardonnay
9 avril 2020
Nuits-Saint-Georges Les Argillats Blanc
15 avril 2020
 

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits

La Montagne "Blanc"

VIGNE

Situation :

Premeaux-Prissey

Lieu-dit :

La Montagne

Terroir :

Ce vignoble est situé entre 300 et 400 mètres d’altitude. La vigne occupe les versants des vallées incisant les plateaux du calcaire jurassique, à l’ouest de « la côte ». Le sol brun est peu calcaire et très caillouteux.

Cépage :

Chardonnay

Superficie :

0,35 ha

Rendement max autorisé :

66hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

2016

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Pressurage en grappe entière puis début de la fermentation en cuve inox avec levures indigènes à base température, entre 18 et 20°C pour garder la fraîcheur.

Elevage :

En fût de 300L entre 9 et 10 mois
20% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

10 à 12 °C

Commentaires du Vigneron :
2017201920202021

Robe : or blanc à l’or pâle, voire or jaune pour des vins élevés en fûts.
Nez : aubépine, chèvrefeuille, se mêlent à la pomme, au citron, à l’ortie blanche, à la noisette.
Bouche : gras, une constitution solide, équilibrée.

Robe : tire sur le Lotus jaune, fraîche et limpide.
Nez : frais, élégant, ciselé; la gourmandise du bonbon arlequin s’estompe à l’aération au profit du tilleul.
Bouche : ample, généreuse, gourmande; et bonne longueur.

Robe : tire sur le Lotus jaune, fraîche et limpide.
Nez : bouquet intense et élégant, centré sur les agrumes et les épices; les notes poivrées, vanillées se mêlent au zest de citron.
Bouche : distinction par son amplitude, sa délicatesse et sa longueur. Le tout soutenu par sa finale minérale.

Robe : jaune or qui annonce la richesse du vin.
Nez : fin, frais; notes de yuzu et citronnelle se mélangent aux caractères minéraux.
Bouche : envoûtante, dotée d'une belle chaire. La finale est salivante, délicate et saline.

Accords mets-vins :

Tarama
Poissons à la vapeur et aux crustacés
Jambon persillé
Escargots
Foie gras au sel
Fromages : roquefort, aisy cendré, comté affiné, chaource

Potentiel de garde :

0 à 10 ans