Coteaux Bourguignons Rosé
15 avril 2020
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Clos des Dames Huguette
16 avril 2020
 

Bourgogne

Pinot Noir

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Croix Blanches
Bouffale
Maladières

Terroir :

Sur le piémont des côtes, en milieu calcaire, nuancé d’argile et de marne, pierreux sinon rocheux, bien drainé et où l’eau stagne peu.

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

1,57 ha

Rendement max autorisé :

64hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1977, 1978, 1980, 1981, 1990, 2009, 2012

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant 12 mois 10% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

15 à 16 °C

Commentaires du Vigneron :
20172018201920202021

Robe : riche en couleur, pourpre puis prenant avec l’âge un rubis plus profond, jusqu’à la violine.
Nez : petits fruits rouges et noirs (fraise, framboise, groseille, cerise, cassis, mûre, myrtille), évoluant sur le fruit cuit (pruneau), sur des nuances poivrées, animales et de sous-bois, sur la mousse et sur le champignon et avec l'âge sur le cuir.
Bouche : très vivant, structuré, le dos souple et rond.

Robe : Joli rouge cerise
Nez : sanguin, ferrugineux à l’ouverture; l’aération libère des aromatiques de fruits noirs (baies de cassis)
Bouche : le touché de tanins est velouté, fin; belle longueur sur le niveau d’appellation

Robe : rouge cerise, brillante et limpide.
Nez : la maturité est au RDV; fruits noirs au premier nez (mûres) s’étirent sur l’épicé/poivré.
Bouche : tanicité suave et longueur aromatique

Robe : très belle concentration.
Nez : l’épicé /mentholé traduit la belle maturité des raisins; belle fraîcheur sur ce millésime solaire.
Bouche : soyeuse et douce; résultat gourmand et nourricier.

Robe : rubis intense
Nez : explosif, sur la liqueur de framboise, la cerise et les épices fraîches.
Bouche : gourmande, finale précise, se déguste en toute occasion.

Accords mets-vins :

Légumes en salade
Tourtes à la viande
Volaille ou encore un pot-au-feu
Poisson
Viandes rouges (pavé de charolais, entrecôte, veau rôti)
Andouillette
Taboulé
Fromages (époisses, soumaintrain, camembert)

Potentiel de garde :

0 à 10 ans