Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Creux de Gilly Croix Blanches
Terroir :Ils sont constitués de limons gris et clairs à texture parfois argileuses au Nord, et limons rouges plus ou moins argileux associés à des chailles ou recouverts de limons au Sud.
Cépage :Gamay noir à jus blanc
Superficie :0,25 ha
Rendement max autorisé :66hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1962 et 1978
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri
Macération pelliculaire dans le pressoir entre 6 à 8h suivant le millésime : opération destinée à mettre en contact le jus de raisin blanc avec sa pellicule pour activer les précurseurs aromatiques. Pressurage Cuve inox à basse température
Elevage :En cuve inox entre 4 et 5 mois
8 à 10°
Commentaires du Vigneron :Robe : belle robe saumon. Nez : parfum de petits fruits rouges (fraise, cerise) et fruits noirs (cassis, mûre) et de bonbon. Bouche : frais et fruité.
Robe : Aurore Boréal Nez : fleur (rose) et de fruits rouges (framboises/ fraises/ grenadine) Bouche : fine et rafraichissante.
Robe : Aurore Boréal Nez : ce rosé est gourmand; notes de bonbon anglais et de rose apportant à la fois finesse et fraicheur. Bouche : fine, dominée par un ressenti framboise/groseille à la grume.Cuvée expressive et plaisante jeune.
Robe : typique des rosés du Domaine, élégante et lumineuse (Aurore Boréale) Nez : d’emblée gourmand; un panier de pêches mûres et fraîches mêlées à l’exotique. Bouche : fraiîhe, légère en texture et avec une aromatique exubérante; finale acidulée.A boire frais, à l’ombre et en bonne compagnie.
Robe : corail pâle et brillant Nez : discret mais fin d'agrumes, de pêche de vigne et de roses. Bouche : superbe, fraîche, saline et élégante.
Apéritif Légumes vapeur ou farcis Tourte aux légumes Grillades Couscous Viandes blanches
Potentiel de garde :0 à 4 ans