Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Aux Bousselots
Etymologie :Terrain de niveau inégal, terrain "bosselé"
Terroir :Sol brun très riche en calcaire actif et en argile
Cépage :Pinot Noir
Superficie :0,63 ha
Rendement max autorisé :50hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1945, 1962, 1969
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant entre 16 et 18 mois 25% de fûts neufs
17 à 18°
Commentaires du Vigneron :Robe : Rouge vif et profond. Nez : complexe, entre l’épicé du poivre blanc, le fruit rouge charnu (cerise) et un soupçon frais d’écorce d’orange. Bouche : sérieuse, minérale et encore introvertie. Tanins puissants mais enrobés. Une aération dans sa jeunesse ou bien un peu de patience le dévoileront.
Robe : Rouge vif et profond. Nez : complexe, entre l’épicé du poivre blanc, fruit rouge charnu (cerise) et un soupçon frais d’écorce d’orange. Bouche : sérieuse, minérale et encore introvertie; tanins puissants mais enrobés. Une aération dans sa jeunesse ou bien un peu de patience le dévoileront.
Robe : Rouge vif et profond. Nez : complexe et bien représentatif de cette cuvée du Domaine; le fruit rouge charnu, le poivre blanc sont accompagnés d’une note fine d’amande grillée. Bouche : toujours sérieuse sur les Bousselots, mais le 2019 laisse paraître un rien de suavité. La minéralité va aussi aller croissante, avec un peu de patience.
Robe : vive et concentrée. Nez : dense, notes incroyables de thym/garrigue, mêlées aux fruits noirs; Ces aromatiques résonnent dans la maturité du millésime. Bouche : fraiche et croquante; l’acidité conserve la fraîcheur du cru.
Viandes goûteuses Gibiers Fromages affinés
Potentiel de garde :3 à 20 ans