Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Aux Thorey
Etymologie :Torey sur le cadastre Napoléon
Terroir :Sol argilo-calcaire et marneux
Cépage :Pinot Noir
Superficie :0,12 ha
Rendement max autorisé :50hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1942
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant entre 16 et 18 mois 25% de fûts neufs
17 à 18°
Commentaires du Vigneron :Robe : rouge rubis. Nez : prunelle et fleurs sauvages, notes de caramel, pain grillé, fourrure en vieillissant. Bouche : suave et ample.
Robe : annonce la puissance et l’ampleur de la cuvée. Nez : évoque la réglisse, le cassis et la cerise. Bouche : ample et riche; s’exprime avec plénitude. L’articulation tannique devient saline en finale.
Robe : sombre, concentrée. Nez : complexe, sur une première approche épicée (poivre vert)/citronnée. Avec un peu d’air, la perception des fruits rouges s’intensifie (myrtille). Bouche : minéralité forte en bouche, très salivant; la longueur impressionne.
Viandes rouges rôties Coq au vin Fromage à pâte molle de type brie, camembert ou coulommiers moyennement faits
Potentiel de garde :3 à 20 ans