Nuits-saint-Georges 1er Cru Les Chaboeufs
28 mai 2020
Nuits-saint-Georges 1er Cru Aux Bousselots
26 juin 2020
 

Nuits-saint-Georges 1er Cru

Aux Thorey

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Aux Thorey

Etymologie :

Torey sur le cadastre Napoléon

Terroir :

Sol argilo-calcaire et marneux

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

0,12 ha

Rendement max autorisé :

50hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1942

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant entre 16 et 18 mois
25% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

17 à 18°

Commentaires du Vigneron :
201720192020

Robe : rouge rubis.
Nez : prunelle et fleurs sauvages, notes de caramel, pain grillé, fourrure en vieillissant.
Bouche : suave et ample.

Robe : annonce la puissance et l’ampleur de la cuvée.
Nez : évoque la réglisse, le cassis et la cerise.
Bouche : ample et riche; s’exprime avec plénitude. L’articulation tannique devient saline en finale.

Robe : sombre, concentrée.
Nez : complexe, sur une première approche épicée (poivre vert)/citronnée. Avec un peu d’air, la perception des fruits rouges s’intensifie (myrtille).
Bouche : minéralité forte en bouche, très salivant; la longueur impressionne.

Accords mets-vins :

Viandes rouges rôties
Coq au vin
Fromage à pâte molle de type brie, camembert ou coulommiers moyennement faits

Potentiel de garde :

3 à 20 ans