Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Les Chaboeufs
Etymologie :Nom d'un ancien propriétaire
Terroir :La parcelle se situe dans la partie basse de la vallée, entre Nuits-st-Georges et Prémeaux-Prissey. Le sol est argilo-calcaire, brun rougeâtre, terroir peu profond et légèrement caillouteux.
Cépage :Pinot Noir
Superficie :1 ha
Rendement max autorisé :50hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1959, 1989 et 1993
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant entre 16 et 18 mois 30% de fûts neufs
17 à 18°
Commentaires du Vigneron :Robe : cerise, délicate. Nez : frais et fin. Floral. Tirant sur des notes printanières de freesia et rose ; Légère épice citronnée (cardamome). Bouche : souple, élégante, garnie et ronde. La finale s’agrémente de jolis tanins, fins et salivants.
Robe : Belle robe cerise, délicate. Nez : frais, fin, floral, tirant sur des notes printanières de freesia et rose ; Légère épice citronnée (cardamome) Bouche : souple, élégante, garnie et ronde; finale agrémentée de jolis tanins, fins et salivants.
Robe : fraîche et brillante. Nez : frais, tirant sur des notes de prunelles, de gousse de vanille. Il développe aussi des flaveurs de mûres chaudes. Bouche : souple, élégante et garnie, typique du Cru et s’organise autour de jolis tanins, fins et sapides.
Robe : rouge vif, éclatante. Nez : gourmand de fraises écrasées/liqueur de fraise, réhaussé par un boisé intégré. Bouche : juteuse précise; ce vin s’apprécie aussi par sa rondeur et sa suavité.
Gibiers Viandes en sauce Champignons Fromages affinés
Potentiel de garde :3 à 20 ans