Nuits-saint-Georges 1er Cru Aux Bousselots
26 juin 2020
 

Nuits-saint-Georges 1er Cru

Les Pruliers

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Les Pruliers

Etymologie :

Terrains initialement colonisés de pruniers sauvages

Terroir :

Sol brun foncé à brun rougeâtre, très caillouteux en bas de la parcelle

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

0,51 ha

Rendement max autorisé :

50hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1973

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant entre 16 et 18 mois
25% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

17 à 18°

Commentaires du Vigneron :
2017201820192020

Robe : fraiche et soutenue.
Nez : monacale, complexe. S’entremêle des notes tonalités de fruits noirs (raisins, baies de cassis), de réglisse et de menthol. A l’aération apparaissent les notes subtiles de fraises et framboises.
Bouche : tonique, soutenue par une salinité persistante. Sa largeur d’épaule contenue dans une rondeur suave représente l’archétype des Nuits Saint Georges.

Robe : fraiche et soutenue.
Nez : monacale, complexe où s’entremêlent des notes de fruits noirs (raisins, baies de cassis), de réglisse et de menthol; à l’aération apparaissent des notes subtiles de fraises et framboises.
Bouche : tonique, soutenue par une salinité persistante; sa largeur d’épaule contenue dans une rondeur suave représente l’archétype des Nuits Saint Georges.

Robe : soutenue et sombre.
Nez : fougueux, sanguin; des notes de garrigue, de fruits noirs et d’épices.
Bouche : ce Pruliers est promis à la garde, de par sa largeur d’épaule et sa rondeur suave.

Robe : pourpre
Nez : profond, s’exprimant en premier lieu sur les baies de cassis et les fruits noirs.
Bouche : ample, structurée; la longueur est bien présente. Cette cuvée représente 2020 dans son ensemble : maturité, équilibre et profondeur.

Accords mets-vins :

Œuf meurette
Bœuf bourguignon
Coq au vin
Rôti de sanglier
Cuissot de chevreuil
Pavé de bison
Côte de bœuf
Fromages type comté

Potentiel de garde :

3 à 20 ans