Nuits-st-Georges
Lieu-dit :La Charmotte
Etymologie :Provient du mot "charme" qui caractérise très bien ce vin avec en plus une bonne structure typique d'un Nuits-st-Georges
Terroir :Cette vigne est située dans la partie nord de l'Appellation, juste en dessous des premiers crus « Aux Bousselots ». Les sols sont argileux et proviennent des limons à cailloutis descendus de la Côte, des alluvions de la vallée du Meuzin.
Cépage :Pinot Noir
Superficie :0,59 ha
Rendement max autorisé :52hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1955 et 1971
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant entre 16 et 18 mois 25% de fûts neufs
17 à 18°
Commentaires du Vigneron :Robe : pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve. Nez : arômes de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier. Bouche : vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée.
Robe : brillante, d’un rouge rubis éclatant. Nez : voilà de bien charmante Charmottes, s’exprimant par un nez de roses, subtilement réglissé. Bouche : tactile, délié, sapide et la finale s’allonge sur une trame tannique « sablonneuse ». Une cuvée de finesse et d’élégance.
Robe : rouge cerise. Nez : qui annonce la finesse et l’élégance. Dominante florale pour ce vin qui laisse s’échapper des effluves de lys et de violettes. La fraise des bois n’est pas loin derrière le floral. Bouche : ronde, enveloppée et délicate; la finale, séveuse, laisse une très belle persistance.
Viandes rouges en sauce et plats aux morilles Gibiers marinés ou rôtis Viandes rouges fortes Sandre en meurette Fromages à saveur moyenne
Potentiel de garde :3 à 15 ans