Nuits-saint-Georges Les Argillats Rouge
16 avril 2020
Nuits-saint-Georges Vieilles Vignes
17 avril 2020
 

Nuits-saint-Georges

La Charmotte

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

La Charmotte

Etymologie :

Provient du mot "charme" qui caractérise très bien ce vin avec en plus une bonne structure typique d'un Nuits-st-Georges

Terroir :

Cette vigne est située dans la partie nord de l'Appellation, juste en dessous des premiers crus « Aux Bousselots ». Les sols sont argileux et proviennent des limons à cailloutis descendus de la Côte, des alluvions de la vallée du Meuzin.

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

0,59 ha

Rendement max autorisé :

52hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1955 et 1971

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant entre 16 et 18 mois
25% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

17 à 18°

Commentaires du Vigneron :
201720192020

Robe : pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve.
Nez : arômes de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier.
Bouche : vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée.

Robe : brillante, d’un rouge rubis éclatant.
Nez : voilà de bien charmante Charmottes, s’exprimant par un nez de roses, subtilement réglissé.
Bouche : tactile, délié, sapide et la finale s’allonge sur une trame tannique « sablonneuse ». Une cuvée de finesse et d’élégance.

Robe : rouge cerise.
Nez : qui annonce la finesse et l’élégance. Dominante florale pour ce vin qui laisse s’échapper des effluves de lys et de violettes. La fraise des bois n’est pas loin derrière le floral.
Bouche : ronde, enveloppée et délicate; la finale, séveuse, laisse une très belle persistance.

Accords mets-vins :

Viandes rouges en sauce et plats aux morilles
Gibiers marinés ou rôtis
Viandes rouges fortes
Sandre en meurette
Fromages à saveur moyenne

Potentiel de garde :

3 à 15 ans