Bourgogne Hautes Côtes de Nuits La Montagne blanc
16 avril 2020
Coteaux Bourguignons Rosé
15 avril 2020
 

Nuits-saint-Georges

Les Argillats "Blanc"

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Les Argillats

Etymologie :

Sol argileux

Terroir :

Les sols proviennent des limons à cailloutis descendus de la Côte, des alluvions de la vallée du Meuzin quand ils ne se situent pas en haut de coteau.

Cépage :

Chardonnay et Pinot Blanc

Superficie :

0,51 ha

Rendement max autorisé :

57hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1976 et 1997

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Pressurage en grappe entière puis début de la fermentation en cuve inox avec levures indigènes à base température, entre 18 et 20°C pour garder la fraîcheur.

Elevage :

En fût de 300L entre 9 et 10 mois
25% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

12 à 14°

Commentaires du Vigneron :
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Robe : or soutenu.
Nez : au bouquet brioché, miellé parfois sur fond de fleurs blanches.
Bouche : vin ferme et volontiers capiteux.

Robe : fraiche et éclatante
Nez : complexe ; notes de pâte de noisettes, tilleul, acacia. Très frais.
Bouche : salivante; l’équilibre est là, entre rondeur et tension; finale très effusive et grande longueur aromatique.

Robe : de couleur Or/paille.
Nez : s’exprime sur le minéral, silex, pierre à fusil; fruité acidulé (yuzu).
Bouche : affinée et d’une grande longueur.

Robe : jaune pâle.
Nez : séduisant avec ses arômes de fruits jaunes, abricots et pêches notamment.
Bouche : enveloppée, dense; le plaisir est déjà présent mais on pourra aussi se montrer patients avec ce vin bien construit et généreux.

Robe : jaune pâle, cristallin.
Nez : notes de fleurs blanches. Complexe, le floral est soutenu par des impressions de massepain, de thym.
Bouche : bel équilibre entre nervosité et ampleur.

Accords mets-vins :

Foie gras
Poisson grillé poêlé
Poisson sauce crémée
Crustacé grillé (homard, langouste)
Poulard à la crème
Volaille en civet
Fromages (Epoisse, Roquefort, Bleu)

Potentiel de garde :

0 à 15 ans