Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Les Argillats
Etymologie :Sol argileux
Terroir :Les sols proviennent des limons à cailloutis descendus de la Côte, des alluvions de la vallée du Meuzin quand ils ne se situent pas en haut de coteau.
Cépage :Chardonnay et Pinot Blanc
Superficie :0,51 ha
Rendement max autorisé :57hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1976 et 1997
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri
Pressurage en grappe entière puis début de la fermentation en cuve inox avec levures indigènes à base température, entre 18 et 20°C pour garder la fraîcheur.
Elevage :En fût de 300L entre 9 et 10 mois 25% de fûts neufs
12 à 14°
Commentaires du Vigneron :Robe : or soutenu. Nez : au bouquet brioché, miellé parfois sur fond de fleurs blanches. Bouche : vin ferme et volontiers capiteux.
Robe : fraiche et éclatante Nez : complexe ; notes de pâte de noisettes, tilleul, acacia. Très frais. Bouche : salivante; l’équilibre est là, entre rondeur et tension; finale très effusive et grande longueur aromatique.
Robe : de couleur Or/paille. Nez : s’exprime sur le minéral, silex, pierre à fusil; fruité acidulé (yuzu). Bouche : affinée et d’une grande longueur.
Robe : jaune pâle. Nez : séduisant avec ses arômes de fruits jaunes, abricots et pêches notamment. Bouche : enveloppée, dense; le plaisir est déjà présent mais on pourra aussi se montrer patients avec ce vin bien construit et généreux.
Robe : jaune pâle, cristallin. Nez : notes de fleurs blanches. Complexe, le floral est soutenu par des impressions de massepain, de thym. Bouche : bel équilibre entre nervosité et ampleur.
Foie gras Poisson grillé poêlé Poisson sauce crémée Crustacé grillé (homard, langouste) Poulard à la crème Volaille en civet Fromages (Epoisse, Roquefort, Bleu)
Potentiel de garde :0 à 15 ans