Bourgogne Hautes Côtes de Nuits La Montagne rouge
16 avril 2020
Nuits-saint-Georges La Charmotte
16 avril 2020
 

Nuits-saint-Georges

Les Argillats "Rouge"

VIGNE

Situation :

Nuits-st-Georges

Lieu-dit :

Les Argillats

Etymologie :

Sol argileux

Terroir :

Le sol argilo-calcaire (calcaire à entroques du Bajocien).

Cépage :

Pinot Noir

Superficie :

1,05 ha

Rendement max autorisé :

52hl/ha

Date(s) plantation(s) vignes :

1957, 1961, 1975, 1985, 2014

VENDANGES

Vendange manuelle
Transport du raisin en caisse
Passage sur table vibrante puis table de tri
Éraflage 100%

VINIFICATION
ET ELEVAGE

Vinification :

Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers

Elevage :

En fût durant entre 16 et 18 mois
25% de fûts neufs

CONSEILS

Température service :

17 à 18°

Commentaires du Vigneron :
2017201820192020

Robe pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve.
Nez : arôme de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier.
Bouche : vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée.

Robe : soutenue, d’un joli rouge carmin.
Nez : de cerises noires, légèrement poivré et mentholé.
Bouche : délicate, suave s’allongeant sur la finale vanillée/pâtissière
Vin très avenant dès à présent; les bouteilles se plairont aussi en cave quelques années.

Robe : sombre, annonce une belle concentration.
Nez : cuvée élancée, ciselée; l’aromatique est puissante et enivrante, le lys prend le pas en premier. Puis à l’aération la violette et enfin les fruits rouges. Tout ce que l’on attend d’un Pinot Noir de belle maturité.
Bouche : structure présente, le grain de tanins en premier lieu joueur prolonge la finale sur des tonalités suaves.

Robe : rouge cerise.
Nez : fruits noirs (mûres) et cerise à pleine maturité.
Bouche : fraîche et tendre; l’aromatique est du même fil que le nez auquel s’ajoute prunelle et vanille dans une touche pâtissière.

Accords mets-vins :

Viandes rouges en sauce et plats aux morilles
Gibiers marinés ou rôtis
Viandes rouges fortes
Sandre en meurette
Fromages à saveur moyenne

Potentiel de garde :

3 à 15 ans