Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Les Argillats
Etymologie :Sol argileux
Terroir :Le sol argilo-calcaire (calcaire à entroques du Bajocien).
Cépage :Pinot Noir
Superficie :1,05 ha
Rendement max autorisé :52hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1957, 1961, 1975, 1985, 2014
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant entre 16 et 18 mois 25% de fûts neufs
17 à 18°
Commentaires du Vigneron :Robe pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve. Nez : arôme de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier. Bouche : vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée.
Robe : soutenue, d’un joli rouge carmin. Nez : de cerises noires, légèrement poivré et mentholé. Bouche : délicate, suave s’allongeant sur la finale vanillée/pâtissière Vin très avenant dès à présent; les bouteilles se plairont aussi en cave quelques années.
Robe : sombre, annonce une belle concentration. Nez : cuvée élancée, ciselée; l’aromatique est puissante et enivrante, le lys prend le pas en premier. Puis à l’aération la violette et enfin les fruits rouges. Tout ce que l’on attend d’un Pinot Noir de belle maturité. Bouche : structure présente, le grain de tanins en premier lieu joueur prolonge la finale sur des tonalités suaves.
Robe : rouge cerise. Nez : fruits noirs (mûres) et cerise à pleine maturité. Bouche : fraîche et tendre; l’aromatique est du même fil que le nez auquel s’ajoute prunelle et vanille dans une touche pâtissière.
Viandes rouges en sauce et plats aux morilles Gibiers marinés ou rôtis Viandes rouges fortes Sandre en meurette Fromages à saveur moyenne
Potentiel de garde :3 à 15 ans