Nuits-st-Georges
Lieu-dit :Belle Croix Aux Allots St Jacques Aux Tuyaux Aux Athées
Les Creux Fraîche-Eau Cépage :Pinot Noir
Superficie :1,47 ha
Rendement max autorisé :52hl/ha
Date(s) plantation(s) vignes :1926 et 1954
Vendange manuelle Transport du raisin en caisse Passage sur table vibrante puis table de tri Éraflage 100%
Macération pré-fermentaire à froid pendant 8 jours puis fermentation alcoolique avec levures indigènes pendant 10 à 15 jours. Deux pigeages journaliers
Elevage :En fût durant entre 16 et 18 mois 25% de fûts neufs
17 à 18°
Commentaires du Vigneron :Robe : pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve. Nez : arôme de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier. Bouche : vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée.
Robe : rouge cerise. Nez : floral et épicé. Bouche : ample, consistante; aromatique de bouche sur les fruits noirs La complexité de la cuvée la positionne en 1er Cru.
Robe : rouge cerise. Nez : joyeux, printaniers; l’expression d’un équilibre égal entre fruits rouges (cerises, framboises) et un floral léger. Bouche : légèrement mentholée; cuvée dense, pleine de matière et finissant sur la salinité. La complexité de la cuvée la positionne en 1er Cru.
Robe : rouge cardinal, vive. Nez : épices (poivre noir) et caramel; l’aération dévoile rapidement des notes de framboises et fraises. Bouche : ample, avec du grain; le tanin s’efface vite car la minéralité prend le relai et donne une sensation salivante; très belle longueur.
Viandes rouges en sauce et plats aux morilles Gibiers marinés ou rôtis Viandes rouges fortes Sandre en meurette Fromages à saveur moyenne
Potentiel de garde :3 à 20 ans